« ディンブラ酒 | トップページ | ジンジャーエールを »

ジンジャーエール試作品

前回のがまぁまぁと思ったのですが、やや甘さがべたついたのと

唐辛子の入れすぎ(?)で辛さもヒリっと来たので、分量を変えて試作品つくりました。自分の中では3号になります。

だんだん理想が見えてきた?

 

材料は、200g換算で

 

しょうが 200g

砂糖   180g

水    200ml

シナモン 4cmくらい

クローブ 8本

カルダモン 1個

 

今回の工夫はこれに

ハーブティのレモングラスを2gほど(小さじ軽く山盛り1)

その代わりに、レモンを1個分絞っていたところ1/3くらいにしました。

(レモンに含まれてた酸味と糖分が減った分さっぱりするはず)

 

こちらも味が落ち着いたらレポート&前回のと調合してみる。

 

なんか節操なくレシピ変えてるけど自分の中では線形解析なんだよなぁ(←笑

|

« ディンブラ酒 | トップページ | ジンジャーエールを »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ディンブラ酒 | トップページ | ジンジャーエールを »